mercredi 30 novembre 2016

Quinoa à la mexicaine


Un plat végétarien bien savoureux et parfumé. Du blog La cuisine de Jean-Philippe

Une recette facile à préparer, rapide et savoureuse et en plus le quinoa est riche en fer et à protéines... Que demander de plus........

Ingrédients pour 4 personnes

100 gr de quinoa (j'ai pris le mélange de trois couleurs de quinoa)
2 poireaux moyens émincés
1 sachet d'épices à chili mexicain
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
bouillon de légumes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 boite de haricots rouges
1 avocat
1 oignon botte frais et de la ciboulette.

Dans une sauteuse ou un wok faire revenir les poireaux émincés dans la cuillère d'huile d'olive.

Pendant ce temps bien rincer le quinoa, afin d'enlever la saponine qui lui donne un goût amer.

Ajouter le quinoa rincé aux poireaux, le sachet d'épices mexicaines, la cuillère à soupe de concentré de tomates, bien mélanger et  recouvrir de bouillon de légumes.

Porter à ébullition, couvrir, réduire le feu et cuire 10/15 mn.

Arrêter la cuisson, ajouter la boite de haricots rouges et laisser gonfler 5/10 mn.

Servir avec des tranches d'avocats et les oignons verts hachés et la ciboulette.

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lundi 28 novembre 2016

Gratin suédois au chou

Je  vous propose aujourd'hui un gratin original que j'ai trouvé sur le blog de Saze

photo de Saze

Ingrédients

600 gr de chou vert
500 gr de viande de bœuf haché
1 gros oignon
2 c à soupe d'huile

1,5 dl de crème liquide ou de lait
1 dl d'eau
2 c à café de sel
1 pincée de poivre
1 œuf

Préchauffer le four à 180°

Emincer le chou en fines lamelles, en veillant à retirer la partie dure centrale.
Eplucher et émincer l'oignon

Mettre l'huile dans une grande poêle ou wok, faire revenir l'oignon, ajouter le chou émincé et 1 c à café de sel, bien mélanger et cuire 8/10 mn.

Pendant ce temps, mettre la viande hachée dans un saladier et y verser la crème ou lait et l'eau froide.
Assaisonner sel/poivre . Ajouter l'œuf et bien mélanger.

Incorporer la préparation de viande hachée dans la sauteuse contenant le chou, bien mélanger.

Verser dans un plat à four.

Cuire à 180° pendant environ 45 mn.
Bon appétit.

jeudi 24 novembre 2016

Sauté de chou vert... À la mode d'Irène.....

1 chou vert frisé
Champignons de paris
1 oignon
3 gousses d'ail
Sel, poivre
Huile d'olive

Pour les non végétariens .......
Lardons fumés

Ouvrir le chou et séparer les feuilles jusqu'au cœur.
Mettre à précuire les feuilles de chou dans de l'eau bouillante. Si beaucoup de feuilles faire en plusieurs fois.

Egoutter les feuilles et les émincer


Emincer les oignons, l'ail et les champignons, (si lardons ajouter à ce moment là) les faire fondre et revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.


Ajouter le chou émincé au mélange oignon, champignons, ail ... (lardons facultatif)
Laisser mijoter une dizaine de minutes.

Servir bien chaud.







mercredi 23 novembre 2016

Galichonnettes aux légumes

Une recette bretonne, avec de la farine de sarrasin.
Des Galichonnettes

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

300 gr de farine de blé noir ou sarrasin
50 cl d'eau froide
10 gr de sel

100 gr de tomates en petits cubes
100 gr de carottes émincés
100 gr de poireaux (blanc et vert pâle) émincés
50 gr d'oignon haché
1 gousse d'ail hachée
du persil haché
1/2 c à café de levure chimique
poivre

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et l'eau. La pâte doit être un peu épaisse. Mettre au frais.

Pendant ce temps préparer les légumes, éplucher la carotte et l'oignon, le poireau.
Emincer tous les légumes.


 Mettre ensemble les légumes et la pâte, sans oublier la levure et le poivre. Bien mélanger et laisser macérer pendant  2 à 3 h au frais ( ou mieux préparer cette pâte la veille)

Graisser le billig (appareil à crêpes) ou une poêle, répartir cette pâte à l'aide d'une cuillère à soupe ou une petite louche, cuire chaque face 2 mn.

A servir avec une belle salade verte.

Vous pouvez cuire les galichonnettes à l'avance et les réchauffer au four au moment de servir.



mardi 15 novembre 2016

Terrine estivale aux légumes confits


J'aime beaucoup les recettes de Marie Chioca dans son livre "La cuisine pour une minceur durable"
voici une entrée que j'ai fait dimanche, que nous avons beaucoup apprécié.

Ingrédients : pour 4 parts individuelles à faire la veille.

1 oignon
350 gr de courgettes (Marie dit de jeunes courgettes.... j'ai mis celles que j'avais)
350 gr d' aubergines
4 c à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
1 sachet de 2 gr d'agar-agar en poudre
1 poignée de feuilles de basilic
25 gr de pignons de pin grillés
tomates pour la déco
sel, piment d'Espelette

Couper l'oignon en petit cubes, faire revenir dans l'huile d'olive dans une cocotte ou un wok, jusqu'à obtenir une coloration légère des sucs.

Eplucher et couper en cubes de 2 cm environ, les courgettes et les aubergines, les ajouter dans le wok avec l'oignon, mélanger, ajouter la gousse d'ail écrasée, faire cuire en mélangeant souvent à feu doux.

Les légumes doivent prendre une jolie teinte légèrement dorée, puis "confire" doucement à plus petit feu, avec un couvercle jusqu'à devenir bien tendres.

En fin de cuisson, quand les légumes sont bien tendres, délayer l'agar-agar dans 5cl d'eau (un quart de petit verre) puis verser dans les légumes, bien mélanger et laisser cuire encore 3 mn.

Transférer dans le bol du robot-mixer, ajouter le basilic cru, mixer soigneusement de façon à obtenir une texture lisse. Rectifier l'assaisonnement.

Transférer dans quatre petits cercles ou carrés (comme moi) individuels en inox, mettre au frais.

Pour présenter, un peu de tomate, les pignons grillés à répartir sur les terrines, un peu de piment d'Espelette.

Une entrée simple avec des légumes et savoureuse.




lundi 14 novembre 2016

Tartelettes "express" au parfum de spéculoos

Toujours une recette de Marie Chioca.... j'adore.....
comme toujours j'ai adapté à ma "sauce"...😏

Pour 4 tartelettes

2 petites pommes, j'ai pris des reines des reinettes.
2 c à soupe d'huile de tournesol + 1 c à café
1,5 à 2 c à soupe d'eau
1 c à café rase de cannelle
60 gr de farine d'orge mondé
1/2 c à café de poudre à lever
1 pointe de couteau d'épices à spéculoos (ou à  pain d'épices)
2 c à soupe de sucre de coco
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°

Eplucher les pommes, épépiner et couper en deux. (je les ai enduite de jus de citron pour éviter qu'elles s'oxydent.)
Mettre les demi-pommes dans une poêle avec 1 c à café d'huile, 2 c à soupe d'eau et un peu de cannelle.
Poser un couvercle et faire précuire le temps de préparer la pâte, en retournant les demi-pommes au milieu de la cuisson.

Pendant ce temps, mettre la farine, la levure, les épices, le sel, le sucre de coco dans un petit saladier et mélanger.
Ajouter l'huile restante et travailler le mélange du bout des doigts, de façon à obtenir une consistance un peu sablonneuse.
Ajouter alors 1,5 à 2 c à soupe d'eau et pétrir rapidement pour obtenir une boule de pâte bien souple et homogène.

Fariner une plaque à four, fariner légèrement et étaler la pâte d'abord à la main puis au rouleau afin qu'elle soit bien régulière.

Déposer les 4 demi-pommes sur la pâte, côté bombé dessus.

Découper à la roulette, ou avec un emporte-pièce autour des pommes, retirer les chutes tout autour des ronds de pâte et enfourner 12 mn.

De petites tartelettes, vite faites et excellentes.😋

jeudi 10 novembre 2016

Cookies pralinés au son d'avoine

On prépare les fêtes ? et si on faisait des cookies pour les goûters chaleureux.
à IG bas cela va de soi.

Une amie m'a offert de la farine à IG 29... jamais vu et vous ?  Elle l'a trouvé en Italie.
Quel plaisir de pouvoir faire des pâtes à pizza, flammeküche, avec cette farine.

Du coup c'est cette farine que j'ai mis avec le son d'avoine....

J'ai trouvé la recette de ces cookies dans le livre de Marie Chioca et Brigitte Fichaux,
"La Cuisine de la minceur durable" que j'ai adapté avec la farine ci-dessus.



Ingrédients : pour 15 cookies (je les ai trouvé trop gros, la prochaine fois je les ferai plus petits)

75 gr de son d'avoine
75 gr de farine Fiber Pasta (Marie Chioca met de la farine T130 de grand épeautre)
50 gr de sucre de coco
75 gr de purée de noisette
75 gr de noisettes concassées
75 gr de pépites de chocolat noir 70 ou 85%
1 œuf
1 bonne pincée de fleur de sel

Préchauffer le four à 180°

Mélanger le son d'avoine, la farine, le sucre de coco et le sel. Ajouter la purée de noisette et travailler le mélange du bout des doigts, jusqu'à obtention d'une texture finement sablée.

Concasser grossièrement les noisettes, couper le chocolat en grosses pépites.

Ajouter l'œuf légèrement battu, les noisettes, le chocolat, bien mélanger la pâte avec les mains, on obtient alors une consistance très légèrement collante. C'est normal.
Prélevez 30 gr de pâte, (c'est là que je trouve que c'est gros... la prochaine fois je mettrai 20 gr) faire une boule entre les mains, puis écrasez-la sur la plaque de cuisson. Faire une quinzaine de boules que vous aurez aplaties.

Enfourner pour 15 mn, laisser complètement refroidir sur une grille avant de savourer.

Conservez les cookies jusqu'à 15 jours dans une boite en fer ou un bocal de verre bien hermétique à l'abri de l'humidité..... si il vous en reste  ........