vendredi 26 février 2016

Spéculoos à IG bas

Une recette de Cath de Fromage ou dessert-dessert.

Ingrédients : pour 35 biscuits environ

280 gr de farine d'orge mondé
100 gr d'huile de tournesol de bonne qualité
1 œuf
120 gr sucre de fleur de coco
une pincée de sel
4 cuillères à café de cannelle
2 cuillères à café d'épices à pain d'épice
1 cuillère à café de levure chimique
30 gr d'eau tiède

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients à la main, jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Laisser reposer environ 3 h (voire jusqu'au lendemain pour diffuser au maximum les saveurs) au frais dans un film alimentaire.

Préchauffer le four à 150°

Etaler finement sur une feuille de papier cuisson
Plus les biscuits seront fins, meilleurs ils seront.

Réaliser les formes souhaitées.

Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson, et cuire 15/20 mn, jusqu'à observer une légère coloration sur les bords.

Laisser refroidir et savourez.


jeudi 25 février 2016

Rösties de poireaux et de patate douce


Ingrédients : pour 6 à 8 rösties

1 patate douce
1 ou 2 poireaux selon grosseur
1 gousse d'ail
sel et poivre
1/2 cuillère à café de cumin en grains (j'ai mis en poudre)

Râper assez finement (pour pouvoir bien tasser) la patate douce épluchée.
Emincer finement les poireaux

Mettre dans une poêle  et cuire à couvert 1/4 d'heure à feu moyen (ne pas faire colorer mais juste suer). Découvrir et laisser s'assécher.

Sur une plaque allant au four, déposer sur un papier cuisson, utiliser des ronds de pâtisseries pour former les rösties en tassant bien. Sinon faire avec deux cuillères et former des petits tas serrés.

Enfournez une dizaine de minute (la recette initiale dit sous le grill) j'ai mis 10 mn à chaleur tournante à 200°

Accompagner d'une salade verte.

Poulet aux cacahuètes

Ingrédients :
3 blancs de poulet
1 oignon rouge
2 càs d'huile de sésame
200 gr de beurre de cacahuète
400 ml de lait de coco
Piment fort en poudre
Un peu d'eau si besoin
Sel et poivre

Émincer l'oignon rouge et le faire revenir dans l'huile de sésame.

Couper le poulet en morceaux et ajouter-le dans la poêle.
Lorsqu'il commence à être cuit, ajouter le lait de coco, le beurre de cacahuète tout en remuant pour bien diluer le beurre de cacahuète et obtenir une sauce bien homogène.
Ajouter le piment selon le goût, saler et poivrer.
La sauce ne doit pas être trop liquide et doit napper la viande tout en étant plus liquide qu'une crème, ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau ou de réduire si il faut.
Servir avec du riz ou du quinoa et des haricots verts.

mercredi 24 février 2016

Croquettes de chou-fleur au parmesan

Le blog de SAZE regorge de belles et bonnes recettes, en voici une autre...


Ingrédients : pour une dizaine de croquettes

1/2 chou-fleur
1 œuf
1/2 oignon ciselé
25 gr de comté râpé
25 gr de parmesan râpé
30 de wasas fibres réduites en chapelure
sel, poivre
un peu d'huile d'olive

Faire cuire des petits bouquets de chou-fleur dans de l'eau salée, pas trop, je les aime juste al dente.

Egoutter et écraser les bouquets à la fourchette.
Ajouter le 1/2 oignon émincé finement, la chapelure de wasas, le comté râpé, le parmesan râpé, un peu de sel.
Ajouter l'œuf et bien mélanger le tout.

Préchauffer le four à 190°

Façonner des grosses quenelles entre deux cuillères à soupe.

Déposer les au fur et à mesure sur la plaque de cuisson.

Badigeonner les croquettes avec un peu d'huile d'olive puis enfourner une quinzaine de minutes, à chaleur tournante et  avec mon four j'ai bien mis 20/25 mn sans chaleur tournante.

J'ai servi telles quelles avec une salade verte.


Poêlée de poireaux au bacon

Afin que ce plat puisse être végétarien, supprimer le bacon...  et mettre des petits morceaux de Tofu fumé pour remplacer.

Ingrédients : pour 2 personnes

2 petits verres de quinoa cuit
1 oignon
2 poireaux
une dizaine de rondelles de bacon (dont 6 pour la présentation)
huile d'olive
sel et poivre

Emincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.

Couper les poireaux en fines rondelles. Les ajouter à l'oignon dans la sauteuse avec un verre d'eau, sel et poivre et laisser mijoter.

Couper  4 rondelles de bacon en morceaux et les ajouter aux poireaux/oignon.

Faire réchauffer le quinoa dans une poêle, assaisonner.

Dans une poêle ou au four, faire griller les 6 tranches restantes de bacon.

Dresser dans une assiette chaude, à l'aide de deux emporte-pièces ronds.

Dans le premier j'ai  mis le quinoa puis une tranche de bacon sur le dessus.

Dans le second j'ai mis une tranche de bacon, la fondue de poireaux/oignons puis une autre tranche.

Servir de suite.



dimanche 21 février 2016

Caponata sicilienne


Ingrédients : pour 4 personnes

2 aubergines
2 oignons
2 branches de céleri
4 tomates bien mûres (ou une petite boite de tomates pelées)
une dizaine d'olives vertes dénoyautées
une dizaine d'olives noires dénoyautées
2 cuillères à soupe de câpres
huile d'olive
1 verre à liqueur de vinaigre de vin
sel et poivre

Emincer l'oignon, couper les aubergines en petits dés, le céleri en petits tronçons, les tomates en dés.

Hacher les olives les olives grossièrement.

Dans l'huile d'olive faire revenir l'oignon émincé, ajouter les dés d'aubergines,  à feu moyen environ 10/15 mn, le temps qu'elles deviennent fondantes.

Ajouter le céleri puis les tomates, laisser mijoter encore environ 10 mn.

Ajouter les olives, les câpres égouttées et le petit verre de vinaigre.
Saler, Poivrer et laisser encore 5 mn à feu doux.

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L'été c'est un plat qui peut se déguster froid, il est excellent pour le pique-nique.





samedi 20 février 2016

Bouquets de brocolis et chou-fleur sautés


Ingrédients : pour 2 personnes

500 gr de fleurs de brocolis et chou-fleur
1 grosse gousse d'ail
1 cuillère à soupe de sauce soja
5 cm de gingembre frais
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
poivre

Détailler les bouquets de brocolis et de chou-fleur

Ecraser la gousse d'ail et la couper en petits morceaux, ainsi que le morceau de gingembre.

Faire chauffer une poêle ou un wok à feu vif avec l'huile d'olive.

Ajouter l'ail et le gingembre, les faire revenir pendant 30 sec.

Incorporer les bouquets de brocolis et faire sauter en remuant avec une spatule pendant 2 mn. Puis verser la sauce soja bien mélanger.

Mettre un couvercle, laisser cuire à feu doux à l'étuvée pendant 2 à 3 mn.

Servez très chaud.



Faux muffins aux épinards


800 gr d'épinards frais en branches environ, pour 6 moules.
2 œufs
1 cuillère à soupe de farine d'orge mondé
Gruyère râpé
sel, poivre

Faire cuire les épinards à l'étouffée doucement, égoutter l'eau qu'ils ont rendu.

Les couper au couteau, ajouter la cuillère de farine, les œufs, le gruyère, sel et poivre.

Remplir les moules à muffins.

Mettre au four environ 20 mn dans le four à 180°

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Brochettes de poulet à l'asiatique


Ingrédients : pour 6 brochettes

2 beaux filets de poulet (300 gr)
1 cuillère 1/2  à soupe de sauce soja
2 cuillère à café de miel d'acacia
2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou de coco
1 cuillère à café de gingembre frais râpé
1 cuillère à café d'huile de sésame
1 pointe de couteau de piment de Cayenne ou de pâte de piment.
graine de sésame.

Mélanger la sauce soja, le miel, le vinaigre, le gingembre râpé, le piment et l'huile de sésame.

Détailler les filets de poulet en lanières de 50 gr chacune environ. Les mettre à mariner dans la préparation, filmer et laisser mariner à température ambiante pendant 1 à 3 heures.

Egoutter les lanières et les enfiler sur des brochettes en bois.

Les faire griller  sur un grill, une plancha ou à défaut à la poêle pendant 2 mn de chaque côté.

J'ai fait réchauffer le reste de marinade, pour servir avec les brochettes.

Saupoudrez de graines de sésame toastées.

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Servir avec une fondue de courgettes, bien aillée .



mercredi 17 février 2016

Oeuf cocotte à la fondue de poireaux et tuile de parmesan

Pour 2 personnes

3 poireaux
2 Oeufs
Crème de soja
Huile d'olive
Sel et poivre
Pour les tuiles parmesan râpé

Couper les poireaux en 3 ou 4 tronçons et les couper en filaments. Saler et poivrer.

Mettre l'huile d'olive dans une sauteuse,ajouter les filaments de poireaux à confire à feu doux, au besoin ajouter un peu d'eau, pendant 15/20 mn.

Pendant ce temps mettre sur une plaque de cuisson, une cuillère à soupe de parmesan, mettre au four à 210° quelques minutes, surveiller que les tuiles ne brunissent pas trop (cela les rend amères).

Dans un bol poser les filaments cuits en rosace, en forme de nid, mettre un peu de crème soja au fond du nid.

Casser l'œuf dans le nid sur la crème soja, et mettre au four à micro-ondes 1 mn 30 s, j'ai mis d'abord 1 mn puis 30 secondes, le jaune était parfait,  coulant.

Présenter avec les tuiles de parmesan.






dimanche 14 février 2016

Gâteau frangipane à l'orange


Ingrédients : pour 8 personnes gourmandes

250 gr de poudre d'amande
2 oranges bio
120 gr de fructose + 20 gr pour confire les tranches d'oranges
100 gr de beurre ou ghee (beurre clarifié) ou  matière grasse végétale à température ambiante
50 gr de purée d'amandes blanches
3 œufs
2 c à soupe rases de crème d'orge.

Avec un couteau zesteur, prélever le zeste d'une orange et la presser pour en recueillir le jus ( environ 50 ml).
Détailler la 2ème orange en tranches très fines au couteau.

Dans une casserole, verser les 20 gr de fructose et 10 cl d'eau. Ajouter les tranches d'oranges et faire bouillir pendant une dizaine de minutes pour les confire. Les laisser refroidir dans leur sirop.

Préchauffer le four à 180°

Pendant ce temps mettre dans le mixeur le fructose et le réduire en poudre fine.

Dans un plat creux mettre le fructose fin, le beurre et la purée d'amande. Bien mélanger.
Ajouter le jus d'orange et les œufs. Bien mélanger.

 Verser la pâte dans un moule à tarte antiadhérent.

Enfourner 10 mn. Sortir le plat du four et déposer les tranches d'oranges confites égouttées. (Conserver le sirop).

Remettre le moule au four pour 30 mn environ, selon l'épaisseur du gâteau.

Une fois cuit, le sortir et l'imbiber du sirop réservé.

Laisser refroidir avant de le découper.

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Cuisses de canard à l'orange


Pour 4 personnes : une recette express.... rapide et savoureuse.

4 cuisses de canard
1 orange
2.5 dl de jus d'orange frais
2 oignons
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2.5 dl de bouillon de volaille
3 ou 4 gousses d'ail non épluché
thym, laurier, poivre

Couper les cuisses en deux au niveau de l'articulation.

Eplucher les oignons et l'orange,  les tailler en gros morceaux.

Dans une cocotte avec couvercle, colorer les morceaux de cuisses de canard sans matière grasse, puis les réserver..

Enlever la graisse de canard de la cocotte et colorer les morceaux d'oignons et d'orange.
Ajouter, le vinaigre balsamique et faire caraméliser.

Déglacer ensuite avec le jus d'orange.

Remettre les morceaux de canard et ajouter l'ail non épluché, le thym et le laurier. Poivrer

Ajouter le bouillon de volaille, couvrir et cuire à petits frémissement pendant 30 mn environ.

Dresser les cuisses de canard dans un plat avec la sauce et accompagner de légumes verts.

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Fantaisie d'oranges, oignon rouge, chèvre frais aux pistaches à l'huile de pistache


Photo Marielle D

Recette D’Yvonne D sur BDG
Pour 4 personnes

4 oranges
1 oignon rouge
1 fromage de chèvre frais
1 poignée de pistaches natures ou noisettes
huile de pistache, d'argan ou de noisette
sel et poivre

Faire griller les pistaches dans une poêle à sec en remuant pour éviter qu'elles brulent.
Les laisser refroidir et les concasser grossièrement.

Peler les oranges à vif et les couper en tranches fines.

Eplucher l'oignon rouge et le couper en fines rondelles.

Répartir les tranches d'orange et d'oignon en une belle rosace.

Verser un peu d'huile de pistache sur la rosace, saler et poivrer.

Entre deux petites cuillères, faire des quenelles de fromage de chèvre frais, disposer sur la rosace.

Parsemer d'éclats de pistaches.



mardi 9 février 2016

Gâteau de crêpes au Lemon Curd façon tarte au citron


Un gâteau de crêpes de Une aiguille dans l'potage au Lemon Curd, j'aurai dû faire une meringue italienne.... mais pas eu le temps!!! et à IG bas.

crêpes à la farine Fiberpasta ou  d'orge mondé

250 gr de farine Fiberpasta ou d'orge mondé
500 ml de lait
250 ml d'eau gazeuse
2 œufs
25 gr de fructose
1 pincée sel

recette du Lemon Curd

Verser tous les ingrédients dans un saladier, bien remuer afin que le mélange soit bien homogène. Laisser reposer une à deux heures.

Pendant ce temps préparer le Lemon Curd

Faire la pâte à crêpes, réaliser  une quinzaine de crêpes assez fines dans une poêle à crêpes de 24 cm de diamètre.

Disposer la première crêpe, une fois refroidie, sur l'assiette de service et recouvrez-la d'une fine couche de lemon curd, puis renouveler l'opération jusqu'à épuisement des crêpes.

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"Une aiguille dans l'potage" a fait une finition avec une meringue italienne.

2 blancs d'œufs
125 gr de sucre
5 cl d'eau

Verser les blancs dans un saladier

Verser le sucre et l'eau dans une casserole et faîtes chauffer à feu moyen.

Commencer à battre les blancs à vitesse minimum.

Quand le sirop atteint 110°, fouetter les blancs à pleine vitesse

 Quand le sirop atteint 115°, couper le feu, la température va continuer à monter un peu (ne pas dépasser 120°) baisser la vitesse du batteur, verser le sirop en mince filet sur les blancs tout en continuant de fouetter.

Une fois le sirop complètement incorporé, augmenter la vitesse du batteur et continuer à battre jusqu'à tiédissement de la meringue. La meringue est brillante et lisse et forme un "bec d'oiseau".

Verser la meringue dans une poche à douille et décorer-en le gâteau.
Brûler la meringue à l'aide d'un chalumeau ou en passant le gâteau quelques minutes sous le grill du four.

Quiche sans pâte au thon, mimolette et fines herbes

Pour 6 personnes environ :

1 boite de thon au naturel (~ 200 ou 240 gr)
100 gr de mimolette râpée
80 gr de farine d'Orge mondé
40 cl de lait
10 cl de crème liquide
3 œufs
2 cuillères à soupe de fines herbes
1 pincée de muscade
sel et poivre

Préchauffer le four à 200°

Egoutter le thon et l'émietter à la fourchette.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème et le lait, puis ajouter la farine et la muscade. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

Ajouter le thon émietté, les fines herbes et la mimolette râpée.

Mélanger et verser dans un moule à tarte ou à manqué.

Enfourner pour 30 à 35 mn.




lundi 8 février 2016

Lemon curd

J'ai trouvé sur le blog de "Une aiguille dans l'potage" un gâteau au lemon curd et afin qu'il soit à IG bas, j'ai fait quelques transformations.

10 cl de jus de Citrons jaunes frais et bio, (2 citrons environs)et le zest des deux citrons.
50 gr de fructose
2 œufs entiers
1 cuillère à café de crème d'orge (pour remplacer la maïzena)
50 gr de beurre à température ambiante

Dans une casserole, mélanger le fructose, les œufs, la crème d'orge et le jus de citron.
Ajouter les zests de citron, mélanger de façon homogène.

Porter la préparation à ébullition sans cesser de remuer.
Laisser épaissir une dizaine de minutes sans cesser de remuer.

Arrêter la cuisson, laisser tiédir 10 mn.
Ajouter le beurre coupé en dés dans le curd tiédi, mélanger pour bien l'incorporer.

Conserver dans un bocal au frais, maximum une semaine, car il contient des œufs.



Confitures.









vendredi 5 février 2016

Filet mignon de porc au caramel d'orange

pour 2 personnes

300 gr de filet mignon de porc
2 dl de jus d'orange fraîchement pressé
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe de sauce soja
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
huile d'olive
sel et poivre
graines de sésame grillées

Dans une casserole, préparer votre jus d'orange, ajouter la sauce soja, le vinaigre balsamique, le gingembre et bien mélanger. Mettre la sauce à réduire à feu doux afin qu'il devienne sirupeux.

Pendant ce temps, couper en tranches épaisses le filet mignon et  mettre à revenir dans une poêle avec un peu d'huile.

Laisser cuire 5 mn, en retournant les morceaux.

A la fin de la cuisson, ajouter sur les morceaux, le jus d'orange réduit, saupoudrer de graines de sésames grillées.

Servir bien chaud.





jeudi 4 février 2016

Soupe aux champignons et lait de coco


300 gr de champignons de Paris
1 oignon
20 cl de lait de coco
30 cl de bouillon de légumes
Huile d'olive
Poivre
Persil

Émincer l'oignon, le faire revenir dans un peu d'huile, jusqu'à ce qu'il soit translucide,,

Émincer les champignons, les ajouter à l'oignon revenu, continuer en remuant pendant 5 mn. Garder des lamelles d'un champignon pour la décoration.

Ajouter le bouillon de légumes. Laisser mijoter 5/10 mn.

Juste avant de servir, ajouter le lait de coco et le persil émincé. Relancer la chaleur et servir individuellement dans des bols avec quelques lamelles dessus

mercredi 3 février 2016

Gâteau invisible aux courgettes et chèvre frais


pour un moule de 20 cm de diamètre
ou carré de 20 cm de côté

4 à 5 courgettes (800 gr environ)
quelques feuilles de menthe
2 œufs
100 gr de chèvre frais
10 cl de lait
1c à s d'huile d'olive
70 gr de farine d'orge mondé (IG bas) ou toute autre farine
1 sachet de levure chimique
sel
poivre

Préparer la pâte.
Effeuiller et ciseler finement la menthe.

Dans un récipient, casser les œufs, ajouter le fromage de chèvre. A l'aide d'un fouet, battre vivement verser l'huile, le lait et ajouter la menthe.

Mélanger la farine, la levure, le sel et le poivre, l'ajouter au mélange œuf/fromage en continuant de bien fouetter. La pâte doit être bien homogène et sans grumeaux.

Préchauffer le four à 200°.
Pelez une bande sur deux la peau des courgettes . Les émincer en rondelles très fines, les déposer au fur et à mesure dans la pâte. Remuer régulièrement et délicatement pour bien les enrober.

Huiler et fariner le moule.

Verser les tranches de courgettes enrobées de pâte et lisser bien la surface à l'aide d'une spatule.

Enfourner pendant 30 à 40 mn, la surface doit être dorée.

Laisser complètement refroidir pour plus de facilité de la coupe.

Vous pouvez déguster ce gâteau invisible tiède ou froid.


Dos de cabillaud à la tapenade Et tomates

Dans le blog de Saze, les nouvelles recettes fusent ....
J'ai découvert celle de ce Dos de cabillaud à la tapenade et tomates. Excellent.

pour 4 personnes

4 morceaux de dos de cabillaud
4 tomates ou 1/2 boite de tomates concassées
4 à 6 petites courgettes
4 gousses d'ail
1 ou deux oignons
2 échalotes
huile d'olive
1 petit pot de tapenade
sel et poivre

Sans les éplucher, couper les courgettes en bâtonnets, les faire sauter dans une poêle avec de l'huile d'olive, pendant quelques minutes jusqu'à coloration, mettre l'ail écrasé, laisser encore cuire quelques instants.

Mettre les courgettes dans un plat à four.

Poser les 4 morceaux de dos de cabillaud sur les courgettes.

Emincer  finement les oignons et échalote, les mettre à suer dans une poêle légèrement huilée, jusqu'à légère coloration.

Epépiner et couper les tomates en petits dés (ou utiliser les tomates concassées en boite) les rajouter aux oignons dans la poêle, pendant quelques minutes.

Ajouter la tapenade au coulis de tomates, un peu d'ail haché.

Recouvrir chaque morceau de dos de cabillaud de la préparation tomates/tapenade.

Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium et mettre au four 200° pendant 20 mn environ (cela dépend de la grosseur de votre poisson).

Servir avec du riz basmati, ou quinoa.